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コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1個(200g)
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ(8g)
しょうが
1かけ(12g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
温かいご飯
2杯(茶碗)(280g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房と茎に分け、茎は皮のかたい部分をむき、すべて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・しょうが・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、フタをして時々混ぜながら2~3分炒めてAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

「コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかにかまのごまマヨサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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