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ちくわとキャベツのめんたいバターパスタの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 870 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1枚
ちくわ・1本30g程度のもの
3本(90g)
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
からし明太子
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。
  4. 4

    フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。

「ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー546kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンときゅうりのサラダ

5分

材料(2人分)

ホールコーン缶
大さじ1
きゅうり
1/2本
すりごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ビシソワーズ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

じゃがいも
2個
ねぎ
1/2本
セロリ・大
1/3本
バター
大さじ3
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
あさつき・小口切り
1本

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは薄切りにし、ねぎは芯を取って細切りにする。
    セロリはスジを取って薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・ねぎ・セロリを色づかないように炒める。
    Aを加えて炒め、月桂樹の葉を加えて野菜がやわらかくなるまでしばらく煮る。
  3. 3

    火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかける。
    こしながらボウルに移し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    生クリームを加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    冷やしたグラスに(4)を注ぎ、あさつきを散らす。

「ビシソワーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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