にらチャーハンの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 658 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらチャーハン
15分
つくり方
-
1
にらは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、一度取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、色が変わったら(1)のにらを加えて炒める。にらがしんなりしてきたら、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ合わせる。 -
4
(2)のいり卵を戻し入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
「にらチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と牛肉のスープ煮
15分
つくり方
-
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
煮立ったら弱火にしてアクを取る。 -
3
(1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。 -
<下ゆで大根(中国風)の作り方>
-
[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。 -
[2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
-
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根と牛肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「秒速 きのこの香味ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く