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うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
4枚
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
にんじん
1/5本
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
10ふり
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、バターをのせる。

「うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりのみそあえ

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。

「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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