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うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
4枚
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
にんじん
1/5本
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
10ふり
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、バターをのせる。

「うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立風味のあっさり混ぜごはん

5分

材料(4人分)

冷やご飯・茶碗4杯分
800g
小松菜
2株
みりん
大さじ1・2/3
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
    (1)のご飯に混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。
  4. *おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー345kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのみそ汁

5分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
  2. 2

    豆腐をくずしながら加え、温まったら、器に注ぎ、小ねぎを散らす。

「豆腐とねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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