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うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
4枚
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
にんじん
1/5本
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
10ふり
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、バターをのせる。

「うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとコーンのお吸いもの

10分

材料(2人分)

とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個
50g
オクラ
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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