中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶ
10分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
- 300g
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- トマト
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- カシューナッツ(無塩)・好みで
- 適量
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花びら豆腐のとろみあん
20分
つくり方
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1
豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。 -
3
器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。 -
*水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
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*抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。
「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらたきの野菜スープ
8分
材料(2人分)
- しらたき
- 1/2袋(100g)
- にんじん
- 2cm(20g)
- キャベツ
- 30g
- 玉ねぎ
- 70g
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。キャベツ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油をひき、(1)のしらたき・キャベツ・にんじん・玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、水を加えて5分煮る。 -
3
「鍋キューブ」を砕いて加え、2分煮る。
「しらたきの野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く