鶏もも肉で簡単蒸し鶏の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。) -
2
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。 -
3
「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。 -
4
「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。 -
5
耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
6
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。 -
7
皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。 -
*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏もも肉で簡単蒸し鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のごまダレかけ
20分
つくり方
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1
れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。 -
2
さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。
「焼き野菜のごまダレかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草となめこのトロミスープ
10分
つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでてこまかく刻む。なめこはサッと洗い、しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「干し貝柱スープ」、酒を加えて溶かす。(1)のほうれん草・なめこ・しょうが、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「ほうれん草となめこのトロミスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く