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鶏もも肉で簡単蒸し鶏の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏もも肉で簡単蒸し鶏

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。)
  2. 2

    ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。
  3. 3

    「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。
  4. 4

    「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。
  5. 5

    耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  6. 6

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。
  7. 7

    皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。
  8. *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。

「鶏もも肉で簡単蒸し鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. *食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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