焼きあごだしの鮭茶漬けの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きあごだしの鮭茶漬け
10分
つくり方
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1
さけはグリル、またはフライパンで焼いてほぐす。小ねぎは小口切りにする。 -
2
器にご飯を盛り、(1)のさけをのせる。 -
3
合わせたAを注ぎ、(1)の小ねぎ、ごまを散らし、好みでわさびを添える。
「焼きあごだしの鮭茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのずんだあえ風
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどやわらかくなるまで加熱し、ザルにとる。 -
2
豆腐はくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで40秒加熱し、(1)のザルに加える。 -
3
(1)のブロッコリー、(2)の豆腐、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。 -
4
にんじんは5mm角に切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。たくあんはみじん切りする。 -
5
(3)に(4)のにんじん・たくあんを混ぜ、焼きのりで巻いて食べる。
「ブロッコリーのずんだあえ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く