いりこだしでアンチョビトースト風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 703 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしでアンチョビトースト風
5分
つくり方
-
1
バターは常温でやわらかくする。食パンは1枚を6等分に切る。 -
2
(1)のバター、Aをよく混ぜて(1)の食パンに塗る。230℃のトースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、パセリをふる。
「いりこだしでアンチョビトースト風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんが入ったポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- さつまいも
- 150g
- 湯
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- れんこん
- 60g
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。 -
5
(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
Cを加えて全体を混ぜ合わせる。
「れんこんが入ったポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のきのこと水菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白菜の葉
- 2枚
- 水菜
- 1/2束
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 200g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。 -
3
塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。
「2種のきのこと水菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く