まいたけとほうれん草のクリームパスタの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 840 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとほうれん草のクリームパスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ベーコンスライス
- 70g
- まいたけ
- 1/2パック
- ほうれん草
- 1/4束
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」まろやか豆乳クリーム
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。まいたけは根元を切り、小房に分ける。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・まいたけを入れてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。 -
4
さらに2~3分加熱し、(1)のほうれん草を加え、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
*お好みで牛乳、または豆乳を1人前あたり50ml加えるとよりおいしくお作りいただけます。
「まいたけとほうれん草のクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー795kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしょうがのコールスロー
10分
(時間外を除く)
つくり方
「キャベツとしょうがのコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とミニトマトのスープ
20分
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取って5mm幅の輪切りにする。さやいんげんはスジを取って4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして6分煮る。 -
3
(2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
「菜の花とミニトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く