"オニコン"で!味付きチーズハンバーグの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ(50g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚(20g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 4房(60g)
- トマト・好みで
- 1/2個(100g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にして楕円形に形を整える。 -
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、(2)を並べて強めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して水を加え、フタをして中火にし、さらに6~8分蒸し焼きにする。 -
4
中まで火が通ったら、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱する。 -
5
器に盛り、好みでブロッコリー、トマトを添える。
「"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー442kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おつまみポテトサラダ
7分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんにく
- 1/2かけ
- アンチョビ
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- レモン・半月切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
(1)のじゃがいもを加えて混ぜ、器に盛り、好みでパセリを散らし、レモンを添える。
「おつまみポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く