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ねぎだく!油そばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎだく!油そば

10分

材料(1人分)

中華ゆでめん
1玉
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり
卵黄
1個分
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    めんは表示時間通りゆで、ザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに加えてよくあえる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、卵黄をのせる。

「ねぎだく!油そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのオイスターきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個(140g)
まいたけ
1/3パック(正味30g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
一味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を除いてタテ薄切りにする。まいたけはほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・まいたけを入れて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    皿に盛り、ごま、好みで一味唐がらしをかける。

「ピーマンのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うまから大根スープ

15分

材料(2人分)

大根
5cm(125g)
にんじん
5cm(50g)
にら
1/2束(50g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
10cm分(25g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油・お好み
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
    肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
    (1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、お好みでラー油をかける。

「うまから大根スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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