野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- えのきだけ
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」
- 12ふり
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 -
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 -
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 -
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。
「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の甘酢あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
15分おく(時間外)。
「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く