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野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 36.5 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

15分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
キャベツ
2枚
えのきだけ
1袋
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
12ふり
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2

    クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
  3. 3

    湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。
  4. 4

    全体に火が通ったら、合わせたAを添える。

「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかゆ

60分

材料(2人分)

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

「おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
かぼちゃ
250g
大根
5cm
小ねぎ
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。

「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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