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シュー生地が膨らまない

レシピどおりに作っているつもりなのにシューのかわが膨らまず落すと「コンコトコン」と音が鳴るぐらいに硬いのです。皆には笑われるし・・・どうすれば膨らむのでしょうか

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  •  tokotokoshonkoさん
  • 質問日:2013年10月19日 19:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2013年11月2日 22:31

たまごを入れる

 イケメンさん

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4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月29日 11:15

生地を練って水分を飛ばす、これが不十分だと後の卵の入る量が違ってきます。これをしっかりマスターして焼く時は、最初下火を強く、または下段に入れ膨らむまでしっかりと焼きます。その後は下火を弱めるか上段に移し焼きあげます。

 satobu-さん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月28日 17:14

生地に卵を加えていく時、すごく重くて腕がだるく大変ですがこの時しっかり混ぜる事が大切だと思います。

 京小町さん

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16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月25日 20:12

分量まちがいでなければ、練り方が足りない?
余熱が足ら無い?

 たぁやさん

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15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月25日 11:13

分量やオーブンの温度や時間によっても出来栄えが違ってきます

 かわいい姉妹ママさん

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15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月25日 09:04

レシピがわからないので…私の経験からですが、練りが足りないのかな?焼いている途中でオーブンを開けていないかな?です。

 あーぞうくんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月21日 11:26

私は昔、8回連続で失敗し、別の本に替えたら一発で成功しましたよ!レシピによって詳しく書いてるものもあるので替えてみてはどうでしょうか?

 バドンさん

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20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月20日 15:44

シュー生地を膨らませるには、生地をしっかり手早く練るのと、焼く前にたっぷり霧吹きで水をかけてみましょう

 tetsuronさん

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20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年10月20日 12:58

作り方がわかったら、教えて下さい。

 ハルキチさん

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18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年10月20日 10:36

水とバターを火にかけ過ぎると水分が蒸発してしまうし、薄力粉の火入れ練りの加減、
卵液の量も微妙に難しいですよね。
最近作ってないですが、
水・バター・薄力粉を混ぜ、火から下ろしてから卵液を少しづつ混ぜるでしたよね。
この時の卵液が少ないと硬く、多いとべちょっとなり膨らまないと思います。

卵の量は、少しづつ卵液を加えへらで混ぜ、
へらから落ちる形が三角になる硬さがベストのようです。
このポイントを含み、レシピの注意点を守ればたぶん成功すると思います。
頑張ってください。私は膨らまないべちょっと広がったシューを何回も食べた記憶があります。投稿読み又作ろうかな !?

 ひなわんこさん

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22

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