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シュークリーム

シュークリーム(生クリームを使ったレシピ)

カスタードとホイップを合わせたカスタードクリームが◎みんな大好きシュークリーム☆

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カスタードとホイップを合わせたカスタードクリームが◎みんな大好きシュークリーム☆

つくり方

  1. 1

    バターは1cm角に切る。薄力粉はふるい、50gと15gに分けておく。卵は室温にもどして割りほぐす。オーブンは210℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2

    シュー生地を作る。鍋にA、(1)のバターを入れて中火にかけ、沸騰させてバターを完全に溶かす。いったん火からおろし、(1)の薄力粉50gを一度に加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラ(ゴムベラ)で混ぜる。
    シュークリームの作り方_1_1シュークリームの作り方_1_2シュークリームの作り方_1_3シュークリームの作り方_1_4
  3. 3

    再び弱めの中火にかけ、生地がまとまって鍋肌から離れ、鍋底に白っぽい膜が張るまで木ベラで練るように混ぜ、焦がさないように約20秒ほど火を通す。
    シュークリームの作り方_2_1シュークリームの作り方_2_2
  4. 4

    ボウルに移し、(1)の溶き卵1/3量くらいを加えて混ぜる。生地がひとまとまりになったら、また少しずつ卵を加え混ぜる。
    シュークリームの作り方_3_1シュークリームの作り方_3_2シュークリームの作り方_3_3
  5. 5

    生地を木ベラでたっぷりすくって落としたときに、三角形に垂れ下がるくらいまで卵を加える(卵が余ることもある)。
    シュークリームの作り方_4_1
  6. 6

    直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に3cm間隔に直径4~5cmになるようにこんもりとしぼり出す。天板の底を軽くたたき、生地の表面を平らにする。
    シュークリームの作り方_5_1
  7. 7

    生地にツノが立っているところを指で押さえ、表面に霧吹きで霧をかける。
    シュークリームの作り方_6_1シュークリームの作り方_6_2
  8. 8

    オーブンを200℃に下げ、(7)を15分焼く。オーブンを180℃に下げ、割れ目の部分にも焼き色がつくまで10~15分焼く(途中でオーブンを開けないように)。焼けたら天板のまま冷ます。
  9. 9

    カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前(鍋のフチに泡がでてくる)まで温める。
    シュークリームの作り方_8_1
  10. 10

    ボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の薄力粉15gを加え、サッと混ぜる。(9)の牛乳の1/4量くらいを入れて混ぜ、なじんだら残りの牛乳を加えて混ぜる。
    シュークリームの作り方_9_1シュークリームの作り方_9_2
  11. 11

    こしながら鍋に戻し入れ、中火にかけて焦げないように木ベラや泡立て器で鍋底をたえず混ぜる。
    シュークリームの作り方_10_1シュークリームの作り方_10_2
  12. 12

    鍋底からプクプクと泡がでてきてからさらに1分混ぜながら火にかけ、つやが出てなめらかなカスタードクリームを作る。
    シュークリームの作り方_11_1シュークリームの作り方_11_2
  13. 13

    バットに流し入れ、表面にぴったりとラップをかける。氷水にあてて急激に冷ます。
    シュークリームの作り方_12_1シュークリームの作り方_12_2シュークリームの作り方_12_3シュークリームの作り方_12_4
  14. 14

    ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら九分立てのホイップクリームを作る。
  15. 15

    (13)のカスタードをゴムベラで混ぜてなめらかにし、(14)のホイップクリームと混ぜ合わせる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  16. 16

    (8)のシュー皮の上1/3を切り、中に(15)のクリームをしぼり出し、切り離したシュー皮でフタをする。上から茶こしで粉砂糖をふる。
  17. バター(食塩不使用)の代わりに、加塩バターの場合は、塩ひとつまみを入れません。
  18. ガスオーブンの場合は190℃に予熱し、焼くときは180℃に下げて15分、160で10~15分焼きます。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー130 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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