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わかめときゅうりのスープ レシピ

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わかめときゅうりのスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
36kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

わかめときゅうりのスープの作り方

(1)きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおく。わかめはザク切りにする。

(2)ボウルに軽く水気をしぼった(1)のきゅうり・わかめを入れ、Aをふって下味をつける。

(3)鍋に水、余り野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「コンソメ」を加えて5~6分煮る。

(4)(3)をこしてBで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(5)器に(2)のきゅうり・わかめを入れ、(4)のスープを注ぐ。仕上げにごまを散らす。

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わかめときゅうりのスープ レシピ
わかめときゅうりのスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
36kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
もどしたわかめ 40g
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
4カップ
余り野菜・ねぎ・しょうが・にんじん・セロリの葉など 適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
すり白ごま 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

わかめときゅうりのスープの作り方
  1. (1)きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおく。わかめはザク切りにする。
  2. (2)ボウルに軽く水気をしぼった(1)のきゅうり・わかめを入れ、Aをふって下味をつける。
  3. (3)鍋に水、余り野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「コンソメ」を加えて5~6分煮る。
  4. (4)(3)をこしてBで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)器に(2)のきゅうり・わかめを入れ、(4)のスープを注ぐ。仕上げにごまを散らす。
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