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わかめときゅうりのスープ

わかめときゅうりのスープ(きゅうり+もどしたわかめを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

夏を迎える頃の、おもてなし料理

材料(4人分)

きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
もどしたわかめ
40g
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
4カップ
余り野菜・ねぎ・しょうが・にんじん・セロリの葉など
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
すり白ごま
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおく。
    わかめはザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに軽く水気をしぼった(1)のきゅうり・わかめを入れ、Aをふって下味をつける。
  3. 3

    鍋に水、余り野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「コンソメ」を加えて5~6分煮る。
  4. 4

    (3)をこしてBで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    器に(2)のきゅうり・わかめを入れ、(4)のスープを注ぐ。
    仕上げにごまを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー39 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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