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寄せ鍋 レシピ

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寄せ鍋
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
174g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

寄せ鍋の作り方

(1)ひき肉はAと混ぜ合わせ、スプーンですくってひと口大のだんごにし、熱湯にくぐらせて冷水に取り、ザルに上げる。

(2)きんめだいはひと切れを2~3等分に切り、表面に切り目を入れる。えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。それぞれに酒、塩各少々(分量外)をふって10分おき、サッとゆでて冷水に取る。

(3)はまぐりはちょうつがいのところに包丁で切り込みを入れて、サッとゆでる。かにのつめもサッとゆでる。

(4)春菊を芯にして白菜を巻き、6つに切る。

(5)生ゆばは4~6つに切って サッとゆでた根みつばで結ぶ。しらたきは熱湯でゆでて、塩もみしたかんぴょうで結ぶ。

(6)しいたけは飾り切りにし、えのきだけは根元を切る。ぎんなんは3~4個ずつ串に刺す。

(7)鍋に「ほんだし」、Bを入れて(1)~(6)、ねぎ、大根、にんじんを加え、アクを取りながら煮る。

*お好みでもみじおろし、あさつきの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えて お召し上がりください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
寄せ鍋 レシピ
寄せ鍋
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
174g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 1/4本分(20g)
大さじ2
片栗粉 大さじ1
きんめだい 2切れ
大正えび 4尾
はまぐり 12個
かにのつめ 4本
春菊・ゆでる 1束
白菜・ゆでる 2枚
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
7カップ
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
生ゆば 2枚
根みつば 8本
しらたき 1束
しいたけ・軸を取る 4個
かんぴょう 1m
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ・4cm長さ切り 2本
大根・3cm角の色紙切り 300g
にんじん・4cm角の色紙切り 1本
えのきだけ 1袋
ぎんなんの水煮缶 1缶

材料クリックで 3 Smile

寄せ鍋の作り方
  1. (1)ひき肉はAと混ぜ合わせ、スプーンですくってひと口大のだんごにし、熱湯にくぐらせて冷水に取り、ザルに上げる。
  2. (2)きんめだいはひと切れを2~3等分に切り、表面に切り目を入れる。えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。それぞれに酒、塩各少々(分量外)をふって10分おき、サッとゆでて冷水に取る。
  3. (3)はまぐりはちょうつがいのところに包丁で切り込みを入れて、サッとゆでる。かにのつめもサッとゆでる。
  4. (4)春菊を芯にして白菜を巻き、6つに切る。
  5. (5)生ゆばは4~6つに切って サッとゆでた根みつばで結ぶ。しらたきは熱湯でゆでて、塩もみしたかんぴょうで結ぶ。
  6. (6)しいたけは飾り切りにし、えのきだけは根元を切る。ぎんなんは3~4個ずつ串に刺す。
  7. (7)鍋に「ほんだし」、Bを入れて(1)~(6)、ねぎ、大根、にんじんを加え、アクを取りながら煮る。
  8. *お好みでもみじおろし、あさつきの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えて お召し上がりください。
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