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塩ざけ レシピ

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塩ざけの粕汁 レシピ

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塩ざけの粕汁
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

塩ざけ・中落ち・アラ 400g
大根 100g
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
酒粕 100g
みそ 80g
みつば 少々

塩ざけの粕汁の作り方

(1)さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。

(2)大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。

(3)鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。

(4)ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら2cm長さに切ったみつばを散らす。

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塩ざけの粕汁 レシピ
塩ざけの粕汁
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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じゃがいも 1個
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
酒粕 100g
みそ 80g
みつば 少々

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塩ざけの粕汁の作り方
  1. (1)さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。
  2. (2)大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
  4. (4)ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら2cm長さに切ったみつばを散らす。
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塩ざけの粕汁 へのコメント

アラ大好きでよく購入するので作ってみます。お手軽しもつかれみたいですね。

くのーるさん

グッド!

1

新酒の酒粕と冷蔵庫の残り野菜で体中ぽかぽかです

アンズジャムさん

グッド!

2

先日、「今日のウチごはん」で鮭を使ったレシピを見ました。霜降りにした後、鮭のうろこを洗い流すだけで簡単に取ることができ、臭みも除けるとのこと。
皮をはずして、一口大にきった鮭を粕汁にし、ぱりぱりに焼いた皮を添えて出してみたいです!

kyu_914さん

グッド!

2

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