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えびだんごの揚げもの レシピ

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えびだんごの揚げもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
837kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えびだんごの揚げものの作り方

(1)えびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んでたたき、冷やしておく。

(2)ねぎはできるだけで細かく刻む。

(3)ボウルに(1)のえび、(2)のねぎ、Aを加えて手早く練り混ぜて粘りを出し、Bを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて練り合わせ、やわらかいペースト状にして冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる(時間外)。

(4)揚げ油を160~170℃に熱し、(3)をだんご状にまとめて油の中にそっと入れる。だんごが浮かんできたらやや火を強め、表面をカリッとさせて油をきる。

(5)ゆば衣揚げは、もみ砕いたゆばの上に、だんご状にした(3)を落とし、そっとまぶしてしばらくおき、(4)と同様に揚げる。

(6)器にサラダ菜を敷いて(4)、(5)を盛り、花椒塩、ケチャップをつけて食べる。

*花椒塩…煎ってすりつぶした山椒に塩を混ぜて作ります。

*えびに水分が残っていると、タネが水っぽくなってしまうので、水気はキッチンペーパー などでよく拭き取りましょう。

*あらかじめ手を水でぬらし、親指と人差し指で輪を作って種を出し、スプーンですくい取る ようにすると、だんご状にまとめやすくなります。

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えびだんごの揚げもの レシピ
えびだんごの揚げもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
837kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
むきえび・大正えびまたは芝えび 500g
ねぎ 1/2本
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
卵白 1個分
こしょう 少々
片栗粉 大さじ7
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
干しゆば 50g
サラダ菜 10枚

材料クリックで 3 Smile

えびだんごの揚げものの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んでたたき、冷やしておく。
  2. (2)ねぎはできるだけで細かく刻む。
  3. (3)ボウルに(1)のえび、(2)のねぎ、Aを加えて手早く練り混ぜて粘りを出し、Bを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて練り合わせ、やわらかいペースト状にして冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる(時間外)。
  4. (4)揚げ油を160~170℃に熱し、(3)をだんご状にまとめて油の中にそっと入れる。だんごが浮かんできたらやや火を強め、表面をカリッとさせて油をきる。
  5. (5)ゆば衣揚げは、もみ砕いたゆばの上に、だんご状にした(3)を落とし、そっとまぶしてしばらくおき、(4)と同様に揚げる。
  6. (6)器にサラダ菜を敷いて(4)、(5)を盛り、花椒塩、ケチャップをつけて食べる。
  7. *花椒塩…煎ってすりつぶした山椒に塩を混ぜて作ります。
  8. *えびに水分が残っていると、タネが水っぽくなってしまうので、水気はキッチンペーパー などでよく拭き取りましょう。
  9. *あらかじめ手を水でぬらし、親指と人差し指で輪を作って種を出し、スプーンですくい取る ようにすると、だんご状にまとめやすくなります。
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えびだんごの揚げもの へのコメント

えびの風味がたまりませんね。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

美味しすぎて何個でも食べれそう!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

5

次回のお持ちより飲み会にこれを持って行きま~す。

UFOママさん

グッド!

4

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