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たけのこの土佐煮 レシピ

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たけのこの土佐煮
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 500g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
削りがつお 10g
木の芽 少々

たけのこの土佐煮の作り方

(1)たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。

(2)鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。

(3)仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って木の芽を飾る。

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たけのこの土佐煮 レシピ
たけのこの土佐煮
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 500g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
削りがつお 10g
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこの土佐煮の作り方
  1. (1)たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  2. (2)鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
  3. (3)仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って木の芽を飾る。
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たけのこの土佐煮 へのコメント

朝堀りタケノコで作りました。
とても美味しく食べきってしまいました。
旬のタケノコは美味しく出来上がります。

takamasaさん

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0

近所の方から米の研ぎ汁で湯がいたタケノコを頂きました。簡単に美味しく出来ました。たけのこは350グラムで木の芽も飾りませんでした。直径15センチの鍋で作りました。またタケノコを頂いたら作りたいです。

RIM!さん

グッド!

1

旬の時期にいただく朝堀りたけで作り土佐煮!えぐみも少なくほんだしと鰹節の風味が美味しい我が家の定番メニューです。味がよくしみ、木の芽を添えることで春を感じます♪

smile 33さん

グッド!

0

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