肉だんごのもち米蒸し
つくり方
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1
もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。 -
2
(1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。 -
3
玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。 -
4
ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。 -
5
(4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。 -
6
蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー222 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く