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肉だんごのもち米蒸し レシピ

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肉だんごのもち米蒸し
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

もち米 1カップ
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1個分
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
しょうが汁 少々

肉だんごのもち米蒸しの作り方

(1)もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。

(2)(1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。

(3)玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。

(4)ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。

(5)(4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。

(6)蒸し器で(5)を15~20分蒸す。

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肉だんごのもち米蒸し レシピ
肉だんごのもち米蒸し
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
もち米 1カップ
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1個分
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
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「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
しょうが汁 少々

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肉だんごのもち米蒸しの作り方
  1. (1)もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
  2. (2)(1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
  3. (3)玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
  4. (4)ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
  5. (5)(4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
  6. (6)蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
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肉だんごのもち米蒸し へのコメント

1回作ってみたかったのでレシピが有ってよかった

パンダ大王さん

グッド!

1

お店でいただくものだと思っていました。こんなに簡単にできるなんて、びっくりです。

openinggambitさん

グッド!

2

蒸すだけでいいので作ってみたいと思います。

のんかめさん

グッド!

2

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