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五目なます レシピ

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五目なます
調理時間
エネルギー
96kcal
塩分
1g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

五目なますの作り方

(1)大根、にんじんはせん切りにし、塩少々(分量外)をふって軽く混ぜ、10分ほどおき、洗ってかたくしぼる。

(2)さやいんげんはサッと塩ゆでし、斜め薄切りにする。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、半分に切って細切りにする。

(3)かに風味かまぼこはほぐし、しょうがの甘酢漬けは薄切りにする。

(4)Aを混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)~(3)をあえる。器に盛り、ごまを天盛りにする。

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五目なます レシピ
五目なます
調理時間
エネルギー
96kcal
塩分
1g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 150g
にんじん 30g
さやいんげん 8本
油揚げ 1枚
かに風味かまぼこ 4本
しょうがの甘酢漬け 10g
大さじ3
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
いり白ごま 大さじ1

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五目なますの作り方
  1. (1)大根、にんじんはせん切りにし、塩少々(分量外)をふって軽く混ぜ、10分ほどおき、洗ってかたくしぼる。
  2. (2)さやいんげんはサッと塩ゆでし、斜め薄切りにする。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、半分に切って細切りにする。
  3. (3)かに風味かまぼこはほぐし、しょうがの甘酢漬けは薄切りにする。
  4. (4)Aを混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)~(3)をあえる。器に盛り、ごまを天盛りにする。
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五目なます へのコメント

具だくさんで見た目にも美しいのでこういったアイデアを取り入れていきたいです。

くのーるさん

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