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白菜のほうとう風煮 レシピ

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白菜のほうとう風煮
調理時間
エネルギー
220kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 2枚
かぶ 1個
里いも 1個
にんじん 1/4本
まいたけ 1パック(100g)
ねぎ 1本
油揚げ 1枚
強力粉・カップ4/5 90g
薄力粉・カップ2/5 40g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ぬるま湯・カップ2/5 80ml
片栗粉 適量
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2(4.5g)
5カップ
赤みそ 大さじ3

白菜のほうとう風煮の作り方

(1)白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。にんじん、かぶはいちょう切りにする。

(2)まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。

(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。

(4)ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。

(5)鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、やわらかくなるまで4~5分煮る。

(6)みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを加えてさらに3~4分煮る。

(7)(2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

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白菜のほうとう風煮 レシピ
白菜のほうとう風煮
調理時間
エネルギー
220kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 2枚
かぶ 1個
里いも 1個
にんじん 1/4本
まいたけ 1パック(100g)
ねぎ 1本
油揚げ 1枚
強力粉・カップ4/5 90g
薄力粉・カップ2/5 40g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ぬるま湯・カップ2/5 80ml
片栗粉 適量
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2(4.5g)
5カップ
赤みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

白菜のほうとう風煮の作り方
  1. (1)白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。にんじん、かぶはいちょう切りにする。
  2. (2)まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  4. (4)ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。
  5. (5)鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、やわらかくなるまで4~5分煮る。
  6. (6)みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを加えてさらに3~4分煮る。
  7. (7)(2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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