材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- かぶ
- 1個
- 里いも
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- まいたけ
- 1パック(100g)
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 強力粉・カップ4/5
- 90g
- 薄力粉・カップ2/5
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- ぬるま湯・カップ2/5
- 80ml
- 片栗粉
- 適量
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1・1/2(4.5g)
- 水
- 5カップ
- 赤みそ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。 -
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。 -
4
ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、
片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。 -
5
鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、
やわらかくなるまで4~5分煮る。 -
6
みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを
加えてさらに3~4分煮る。 -
7
(2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えて
ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー211 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く