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かきとぶりのサラダ レシピ

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かきとぶりのサラダ
調理時間
エネルギー
295kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

かきとぶりのサラダの作り方

(1)かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。

(2)ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。

(3)紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。レモンは薄く半月に切る。

(4)梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。

(5)(1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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かきとぶりのサラダ レシピ
かきとぶりのサラダ
調理時間
エネルギー
295kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かき(むき身)・生食用 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ぶり 200g
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
紫玉ねぎ 60g
貝割れ菜 100g
レモン 1/2個
梅干し 2個
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ4
大さじ2
小ねぎの小口切り 6本分
青じそのせん切り 4枚分

材料クリックで 3 Smile

かきとぶりのサラダの作り方
  1. (1)かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。
  3. (3)紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。レモンは薄く半月に切る。
  4. (4)梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。
  5. (5)(1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。
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