ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ
材料(4人分)
- 鶏ささ身
- 4本(160g)
- 香味野菜・ねぎ・しょうがなど
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 3本
- 練り白ごま
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。 -
2
きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。 -
4
器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー139 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く