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にんじんとじゃがいものポタージュスープ レシピ

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にんじんとじゃがいものポタージュスープ
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

にんじん 2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
生クリーム 大さじ4

にんじんとじゃがいものポタージュスープの作り方

(1)にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のにんじん・じゃがいもを加えて炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。

(3)「コンソメ」を加え、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまで煮る。

(4)粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳を加えて火にか、け煮立ってきたら、Aで味を調える。

(5)(4)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして生クリームを加え混ぜ、器に盛る。

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にんじんとじゃがいものポタージュスープ レシピ
にんじんとじゃがいものポタージュスープ
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
にんじん 2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
生クリーム 大さじ4

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にんじんとじゃがいものポタージュスープの作り方
  1. (1)にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のにんじん・じゃがいもを加えて炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。
  3. (3)「コンソメ」を加え、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳を加えて火にか、け煮立ってきたら、Aで味を調える。
  5. (5)(4)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして生クリームを加え混ぜ、器に盛る。
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