OPEN MENU

MENU

お手軽ミートローフ

お手軽ミートローフ(合いびき肉+マッシュルーム缶を使ったレシピ)
25 分

合いびき肉やマッシュルーム缶を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

合いびき肉
500g
おろし玉ねぎ
大さじ2(20g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ5
マッシュルーム缶・小
2缶
うずらの卵
10個
薄力粉
少々
クレソン
適量
トマトケチャップ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにパン粉と牛乳を入れてしっとりさせ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、
    汁気をきったマッシュルームを加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    オーブンシートに(1)のタネ1/4量を細長く置き、薄力粉を薄くまぶしたうずら卵を
    中央にのせ、(1)のタネ1/4量をかぶせて、18cm長さの円筒形に包む。
    同様にもう1本作る。
  3. 3

    2本並べて電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
  4. 4

    粗熱が取れたら6~8切れずつに切って器に盛り、クレソン・ケチャップを添える。
  5. *タネは粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。
  6. *うずら卵のほか、ゆでた野菜(にんじん・グリーンアスパラ・さやいんげんなど)も合います。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー403 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品