材料(4人分)
- あじ・三枚におろす
- 4尾
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ6
- にんにく・みじん切り
- 4かけ分
- 赤唐がらし・みじん切り
- 4本分
- パセリ・みじん切り
- 大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじにAを順にふる。 -
2
玉ねぎ、セロリは薄切りにし、Bをからめる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のあじの両面をカリッと焼き、皿に盛る。 -
4
(3)のフライパンをきれいにし、Cを熱して香りが出たらDを加え、ひと混ぜし、
(3)のあじにかける。(2)の野菜とセロリの葉を添える。 -
*あじの代わりに、いわし・さば・さけでもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー313 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く