料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ささ身 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ささ身の薄くず汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ささ身の薄くず汁
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身(成鶏) 4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ4
白菜 2枚
さやえんどう 12枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
片栗粉 大さじ2
大さじ2

ささ身の薄くず汁の作り方

(1)ささ身は細切りにして塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)白菜は5cm長さの細切りにする。さやえんどうはスジを取る。

(3)鍋にA、(2)の白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)のささ身を加えて煮る。

(4)(2)のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

*ささ身の代わりに豚ばら薄切り肉のせん切りにするとコクのある汁ができる。

*好みでしょうが汁を落としてもよい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 57件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ささ身の薄くず汁 レシピ
ささ身の薄くず汁
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ささ身(成鶏) 4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ4
白菜 2枚
さやえんどう 12枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
片栗粉 大さじ2
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ささ身の薄くず汁の作り方
  1. (1)ささ身は細切りにして塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. (2)白菜は5cm長さの細切りにする。さやえんどうはスジを取る。
  3. (3)鍋にA、(2)の白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)のささ身を加えて煮る。
  4. (4)(2)のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *ささ身の代わりに豚ばら薄切り肉のせん切りにするとコクのある汁ができる。
  6. *好みでしょうが汁を落としてもよい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ささ身の薄くず汁 へのコメント

椎茸・みず菜を足して小鍋仕立てにしました。

あーぞうくんさん

グッド!

0

くず粉がなくても片栗粉で出来ちゃうのでお手軽ですね。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。