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ささ身の薄くず汁 レシピ

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ささ身の薄くず汁
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身(成鶏) 4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ4
白菜 2枚
さやえんどう 12枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
片栗粉 大さじ2
大さじ2

ささ身の薄くず汁の作り方

(1)ささ身は細切りにして塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)白菜は5cm長さの細切りにする。さやえんどうはスジを取る。

(3)鍋にA、(2)の白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)のささ身を加えて煮る。

(4)(2)のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

*ささ身の代わりに豚ばら薄切り肉のせん切りにするとコクのある汁ができる。

*好みでしょうが汁を落としてもよい。

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ささ身の薄くず汁 レシピ
ささ身の薄くず汁
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ささ身(成鶏) 4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ4
白菜 2枚
さやえんどう 12枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
片栗粉 大さじ2
大さじ2

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ささ身の薄くず汁の作り方
  1. (1)ささ身は細切りにして塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. (2)白菜は5cm長さの細切りにする。さやえんどうはスジを取る。
  3. (3)鍋にA、(2)の白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)のささ身を加えて煮る。
  4. (4)(2)のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *ささ身の代わりに豚ばら薄切り肉のせん切りにするとコクのある汁ができる。
  6. *好みでしょうが汁を落としてもよい。
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ささ身の薄くず汁 へのコメント

椎茸・みず菜を足して小鍋仕立てにしました。

あーぞうくんさん

グッド!

0

くず粉がなくても片栗粉で出来ちゃうのでお手軽ですね。

くのーるさん

グッド!

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