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イギリスパン レシピ

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イギリスパン
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

イギリスパンの作り方

(1)ボウルに、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこねる。生地にベタつきがなくなったら、バターを入れさらによくこねる。

(2)生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまで、たたむ・たたきつける作業を繰り返す。

(3)生地の端を少しちぎって両手で広げてみて、薄い膜のようになれば、こね上がり。

(4)こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(5)大きめのボウルに油を塗り、生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で2倍になるまで約50~60分発酵させる。

(6)生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包み込むように4つにたたみ、ガス抜きしボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。

(7)生地をガス抜きし、少し長くのばして3等分割し、生地を細長い形にして、乾いたり・冷えたりしないようにし、約15~20分ねかす。

(8)生地を手で軽く押さえて、めん棒でだ円形に薄くのばし、手前から中央に折る。反対側も中央に折り、長い方の端から巻いていき、パン型に3個入れる。

(9)生地の表面が乾いて皮が張らないように霧吹きし、約30~40分発酵させる。

(10)200℃に熱したオーブンで(9)を約20~25分焼く。焼成後、すぐにパンの表面につや出し用のバターを塗る。 

*フィンガーテスト・・・生地に人差し指を差し込んで指の跡が残った状態になればよい。

*出来上がり 1斤分(19cm×9.5cm×8cm)

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
イギリスパン レシピ
イギリスパン
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
強力粉 300g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ4
18g
牛乳 45ml
水・秋冬はぬるま湯 160ml
バター(食塩不使用) 大さじ1
バター(食塩不使用)・つや出し用 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

イギリスパンの作り方
  1. (1)ボウルに、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこねる。生地にベタつきがなくなったら、バターを入れさらによくこねる。
  2. (2)生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまで、たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地の端を少しちぎって両手で広げてみて、薄い膜のようになれば、こね上がり。
  4. (4)こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  5. (5)大きめのボウルに油を塗り、生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で2倍になるまで約50~60分発酵させる。
  6. (6)生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包み込むように4つにたたみ、ガス抜きしボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
  7. (7)生地をガス抜きし、少し長くのばして3等分割し、生地を細長い形にして、乾いたり・冷えたりしないようにし、約15~20分ねかす。
  8. (8)生地を手で軽く押さえて、めん棒でだ円形に薄くのばし、手前から中央に折る。反対側も中央に折り、長い方の端から巻いていき、パン型に3個入れる。
  9. (9)生地の表面が乾いて皮が張らないように霧吹きし、約30~40分発酵させる。
  10. (10)200℃に熱したオーブンで(9)を約20~25分焼く。焼成後、すぐにパンの表面につや出し用のバターを塗る。 
  11. *フィンガーテスト・・・生地に人差し指を差し込んで指の跡が残った状態になればよい。
  12. *出来上がり 1斤分(19cm×9.5cm×8cm)
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