バターロールパン
材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 7g
- 「瀬戸のほんじお」
- 5g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 3g
- 卵
- 45g
- 水・秋冬はぬるま湯
- 160ml
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 溶き卵・塗り用
- 適量
- バター(食塩不使用)・塗り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルの中に、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこね、生地にベタつきがなくな
ったら、バターを入れさらによくこねる。 -
2
(1)の生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。た
たむ・たたきつける作業を繰り返し、生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
、こね上がり。 -
3
こね上げた(2)の生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 -
4
大きめのボウルに油を塗り、(3)の生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で
2倍になるまで約50~60分発酵させる。 -
5
(4)の生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包
みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。 -
6
(5)の生地をガス抜きし、1個を40gに分割し、丸めて乾かないように布をかぶせ、
15分おく。 -
7
(6)の生地を下半分を細くするように転がして、だ円形にする。めん棒を使って、細長く
三角形ののばし、幅の広い方からくるくる巻く(巻き始めは、しっかり止め、あとは軽く巻
く)。 -
8
天板に(7)を並べ、2倍ぐらいまでふくれるまで、約28~30℃の場所で約30~40
分発酵させる。 -
9
(8)に溶き卵を塗り、約200℃に熱したオーブンできつね色になるまで約8~10分
焼き、焼き上がりに溶かしバターを塗る。 -
*2個/1人分として、12個の分量です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー251 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く