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バターロールパン レシピ

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バターロールパン
調理時間
エネルギー
273kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

バターロールパンの作り方

(1)ボウルの中に、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこね、生地にベタつきがなくなったら、バターを入れさらによくこねる。

(2)(1)の生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。たたむ・たたきつける作業を繰り返し、生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになれば、こね上がり。

(3)こね上げた(2)の生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(4)大きめのボウルに油を塗り、(3)の生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で2倍になるまで約50~60分発酵させる。

(5)(4)の生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。

(6)(5)の生地をガス抜きし、1個を40gに分割し、丸めて乾かないように布をかぶせ、15分おく。

(7)(6)の生地を下半分を細くするように転がして、だ円形にする。めん棒を使って、細長く三角形ののばし、幅の広い方からくるくる巻く(巻き始めは、しっかり止め、あとは軽く巻く)。

(8)天板に(7)を並べ、2倍ぐらいまでふくれるまで、約28~30℃の場所で約30~40分発酵させる。

(9)(8)に溶き卵を塗り、約200℃に熱したオーブンできつね色になるまで約8~10分焼き、焼き上がりに溶かしバターを塗る。

*2個/1人分として、12個の分量です。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
バターロールパン レシピ
バターロールパン
調理時間
エネルギー
273kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
強力粉 300g
ドライイースト 7g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 5g
砂糖 30g
スキムミルク 3g
45g
水・秋冬はぬるま湯 160ml
バター(食塩不使用) 30g
溶き卵・塗り用 適量
バター(食塩不使用)・塗り用 適量

材料クリックで 3 Smile

バターロールパンの作り方
  1. (1)ボウルの中に、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこね、生地にベタつきがなくなったら、バターを入れさらによくこねる。
  2. (2)(1)の生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。たたむ・たたきつける作業を繰り返し、生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになれば、こね上がり。
  3. (3)こね上げた(2)の生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油を塗り、(3)の生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で2倍になるまで約50~60分発酵させる。
  5. (5)(4)の生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
  6. (6)(5)の生地をガス抜きし、1個を40gに分割し、丸めて乾かないように布をかぶせ、15分おく。
  7. (7)(6)の生地を下半分を細くするように転がして、だ円形にする。めん棒を使って、細長く三角形ののばし、幅の広い方からくるくる巻く(巻き始めは、しっかり止め、あとは軽く巻く)。
  8. (8)天板に(7)を並べ、2倍ぐらいまでふくれるまで、約28~30℃の場所で約30~40分発酵させる。
  9. (9)(8)に溶き卵を塗り、約200℃に熱したオーブンできつね色になるまで約8~10分焼き、焼き上がりに溶かしバターを塗る。
  10. *2個/1人分として、12個の分量です。
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バターロールパン へのコメント

自分で作ったロールパンがこんなに美味しくなるとは思いませんでした。

猫田ニャンさん

グッド!

3

出来たてを是非食べてみたいです。

みんみんさん

グッド!

3

市販のバターロールってなんだか中身がパサパサして苦手でしたがこちらは口の水分が奪われなくておいしいです。

くのーるさん

グッド!

2

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