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あんぱん レシピ

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あんぱん
調理時間
エネルギー
180kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

あんぱんの作り方

(1)ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

(2)台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。

(3)生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる。

(5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。

(6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。

(7)生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。

(8)パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。

(9)天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分発酵させる。 

(10)パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ 塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。

*スキムミルクを入れない時は、(ぬるま湯50ml+牛乳50ml)で代用できます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あんぱん レシピ
あんぱん
調理時間
エネルギー
180kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10個分
強力粉 200g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
砂糖 44g
スキムミルク 4g
30g
水・秋冬はぬるま湯 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
こしあん・市販品 300g
溶き卵 適量
けしの実 適量
黒ごま 適量
桜の花の塩漬け 適量

材料クリックで 3 Smile

あんぱんの作り方
  1. (1)ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。
  7. (7)生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。
  8. (8)パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。
  9. (9)天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分発酵させる。 
  10. (10)パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ 塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。
  11. *スキムミルクを入れない時は、(ぬるま湯50ml+牛乳50ml)で代用できます。
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あんぱん へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

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1

生地がさっくりしていて歯切れがよくっておいしくってアンパン以外にクリームパンも作りました!

くのーるさん

グッド!

4

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