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クリームパン レシピ

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クリームパン
調理時間
エネルギー
472kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

強力粉 200g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
砂糖 44g
スキムミルク 4g
30g
水・秋冬はぬるま湯 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
砂糖 60g
薄力粉 25g
卵黄 3個
牛乳 1・1/2カップ
バニラエッセンス 少々
溶き卵 適量

クリームパンの作り方

(1)ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

(2)台に(1)の生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。

(3)生地を少し手でちぎって端を両手で広げみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで約40分発酵させる。

(5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。

(6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。

(7)クリームを作る。ボウルにCを入れ混ぜ、卵黄を加え温めた牛乳を入れ、火にかけ、バニラエッセンスを加えて練り上げ、バットにとり、冷ます。

(8)(6)の生地をめん棒で小判型にのばす。(7)のクリームを生地の中心部より上半分にのせ、下半分の生地を合わせてたたむ。スケイパーで切れめを入れる。

(9)天板に(8)を並べ、28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで約30~40分発酵させる。 

(10)(9)のパンの表面に、溶き卵を塗り、190℃に熱したオーブンに入れて  約7~10分焼く。

*出来上がり 8個

*スキンミルクを入れない時は、ぬるま湯50mlと牛乳50mlにする。

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調理時間
エネルギー
472kcal
塩分
0.6g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
強力粉 200g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
砂糖 44g
スキムミルク 4g
30g
水・秋冬はぬるま湯 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
砂糖 60g
薄力粉 25g
卵黄 3個
牛乳 1・1/2カップ
バニラエッセンス 少々
溶き卵 適量

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クリームパンの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に(1)の生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地を少し手でちぎって端を両手で広げみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで約40分発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。
  7. (7)クリームを作る。ボウルにCを入れ混ぜ、卵黄を加え温めた牛乳を入れ、火にかけ、バニラエッセンスを加えて練り上げ、バットにとり、冷ます。
  8. (8)(6)の生地をめん棒で小判型にのばす。(7)のクリームを生地の中心部より上半分にのせ、下半分の生地を合わせてたたむ。スケイパーで切れめを入れる。
  9. (9)天板に(8)を並べ、28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで約30~40分発酵させる。 
  10. (10)(9)のパンの表面に、溶き卵を塗り、190℃に熱したオーブンに入れて  約7~10分焼く。
  11. *出来上がり 8個
  12. *スキンミルクを入れない時は、ぬるま湯50mlと牛乳50mlにする。
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クリームパン へのコメント

こちらのクリームがおいしすぎて危うく味見でパンに入れる分がなくなっちゃいところでした。

くのーるさん

グッド!

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