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おまんじゅう レシピ

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おまんじゅう
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
187kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(12個分

大和いも・正味 100g
砂糖 260g
上新粉 120g
あずき(乾) 200g
適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
卵白 適量
食紅 少々
少々

おまんじゅうの作り方

(1)あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。

(2)鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。

(3)(2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。

(4)裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。

(5)いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。

(6)(5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。

(7)(6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にしてパラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。

(8)蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。

*卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。

*いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。

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おまんじゅう レシピ
おまんじゅう
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
187kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
大和いも・正味 100g
砂糖 260g
上新粉 120g
あずき(乾) 200g
適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
卵白 適量
食紅 少々
少々

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おまんじゅうの作り方
  1. (1)あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。
  3. (3)(2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  4. (4)裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。
  5. (5)いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。
  6. (6)(5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。
  7. (7)(6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にしてパラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。
  8. (8)蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。
  9. *卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。
  10. *いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。
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おまんじゅう へのコメント

大和芋入りのお饅頭を作った事が無いので、挑戦してみたい(^o^)
いつも色んなレシピをみて蒸し菓子を作るんですが、失敗する時もあり…(^-^;
こういった市販品のように綺麗なお饅頭を、何も見ずにサッと作れる様になりたいです!!

チェズさん

グッド!

1

ヤマトイモで和菓子が作れるとは、知りませんでした。チャレンジしてみようと思います。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

昔、一度作ったときは失敗しちゃったので敬遠していましたがとってもおいしそうなので挑戦したいです。

くのーるさん

グッド!

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