1
あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。2
鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。3
(2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。4
裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。5
いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。6
(5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。7
(6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にしてパラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。8
蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。*
卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。*
いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。