おまんじゅう
120 分
(時間外を除く)
上新粉やあずき(乾)を使った人気のデザート・菓子レシピです。
つくり方
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1
あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。 -
2
鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。 -
3
(2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。 -
4
裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。 -
5
いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。 -
6
(5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。 -
7
(6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にしてパラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。 -
8
蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。 -
*卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。
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*いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー180 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く