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豆きんとん レシピ

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豆きんとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
442kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白いんげん豆(乾) 300g
9カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 200g

豆きんとんの作り方

(1)豆は、虫食いを取り除いて、きれいに洗い、水にひと晩つける(時間外)。

(2)(1)の豆をつけ汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。この時豆が煮汁より表面に出ないようにし、出る場合は差し水をする。

(3)(2)の豆がやわらかくなったら、1/6量を取り出し、裏ごしして再び戻し入れ沸かし、砂糖を半量ふり入れ溶けたら、残りの砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。

(4)(3)の豆のまわりがトロッとしたあん状になったら、火を止めそのまま冷やす。

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豆きんとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
442kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白いんげん豆(乾) 300g
9カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 200g

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豆きんとんの作り方
  1. (1)豆は、虫食いを取り除いて、きれいに洗い、水にひと晩つける(時間外)。
  2. (2)(1)の豆をつけ汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。この時豆が煮汁より表面に出ないようにし、出る場合は差し水をする。
  3. (3)(2)の豆がやわらかくなったら、1/6量を取り出し、裏ごしして再び戻し入れ沸かし、砂糖を半量ふり入れ溶けたら、残りの砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。
  4. (4)(3)の豆のまわりがトロッとしたあん状になったら、火を止めそのまま冷やす。
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豆きんとん へのコメント

自分でもふっくらと煮えました。それにしてもおいしすぎて一瞬でなくなっちゃいます。

くのーるさん

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