豆きんとん
つくり方
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1
豆は、虫食いを取り除いて、きれいに洗い、水にひと晩つける(時間外)。 -
2
(1)の豆をつけ汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。この時豆が煮汁より表面
に出ないようにし、出る場合は差し水をする。 -
3
(2)の豆がやわらかくなったら、1/6量を取り出し、裏ごしして再び戻し入れ沸かし、
砂糖を半量ふり入れ溶けたら、残りの砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。 -
4
(3)の豆のまわりがトロッとしたあん状になったら、火を止めそのまま冷やす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー406 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く