ミックスベジタブルでつくるミートローフ
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- ベーコン・みじん切り
- 2枚
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 150g
- ベーコン・またはあみ脂
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ4
- 焼いた肉汁
- 適量
*分量は18cmのパウンド型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。
食パンはちぎって牛乳につける。 -
2
ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
(1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。 -
3
ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。 -
4
オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、
竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。 -
5
鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。 -
6
(4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、
(5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。 -
*あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー454 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質25 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く