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ミートローフ レシピ

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ミートローフ
調理時間
エネルギー
441kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は18cmのパウンド型1台分です。

ミートローフの作り方

(1)玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。食パンはちぎって牛乳につける。

(2)ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、(1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。

(3)ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。

(4)オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。

(5)鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。

(6)(4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、(5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。

*あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、 空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ミートローフ レシピ
ミートローフ
調理時間
エネルギー
441kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛ひき肉 300g
豚ひき肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
ナツメグ 少々
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
食パン 1枚
牛乳 大さじ4
溶き卵 1個分
ベーコン・みじん切り 2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」商品ページへ 150g
ベーコン・またはあみ脂 適量
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 少々
大さじ4
焼いた肉汁 適量

材料クリックで 3 Smile

ミートローフの作り方
  1. (1)玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。食パンはちぎって牛乳につける。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、(1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。
  3. (3)ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。
  4. (4)オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。
  5. (5)鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  6. (6)(4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、(5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。
  7. *あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、 空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。
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