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ミックスベジタブルでつくるミートローフ

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ナツメグ
少々
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
食パン
1枚
牛乳
大さじ4
溶き卵
1個分
ベーコン・みじん切り
2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
150g
ベーコン・またはあみ脂
適量
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ4
焼いた肉汁
適量

*分量は18cmのパウンド型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。
    食パンはちぎって牛乳につける。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    (1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。
  3. 3

    ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
    空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。
  4. 4

    オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、
    竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。
  5. 5

    鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  6. 6

    (4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、
    (5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。
  7. *あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
     空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー454 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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