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切り干し大根のあちゃら漬け レシピ

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切り干し大根のあちゃら漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
137kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り干し大根・乾 100g
にんじん 30g
しょうが 10g
きくらげ 4枚
赤唐がらし 1本
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

切り干し大根のあちゃら漬けの作り方

(1)切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして水気をよくしぼり、適当な長さに切る。

(2)にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。

(3)きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。

(4)鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。

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切り干し大根のあちゃら漬け レシピ
切り干し大根のあちゃら漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
137kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り干し大根・乾 100g
にんじん 30g
しょうが 10g
きくらげ 4枚
赤唐がらし 1本
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3
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切り干し大根のあちゃら漬けの作り方
  1. (1)切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして水気をよくしぼり、適当な長さに切る。
  2. (2)にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。
  3. (3)きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。
  4. (4)鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。
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切り干し大根のあちゃら漬け へのコメント

私には辛かったですが、母は日本酒に合うと言ってました。

あーぞうくんさん

グッド!

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ポリポリした食感の切干大根が美味しいですね!煮物以外にもこんな使い方があったなんて驚きです。

くのーるさん

グッド!

0

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