OPEN MENU

MENU

きゅうりの中国風甘酢漬け

きゅうりの中国風甘酢漬け(きゅうり+しょうがを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

きゅうりやしょうがを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

きゅうり
4本
しょうが
20g
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにし、ひと口大に切ってAの塩水に漬ける(時間外)。しょうがはせん切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにBを合わせ、赤唐がらし、(1)のしょうがを加えてなじませ、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりがしんなりしたらよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー59 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品