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マロンペストリー レシピ

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マロンペストリー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
397kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

マロンペストリーの作り方

(1)ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター25gを加えてさらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。

(2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをして、28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 

(3)(2)の生地を約2cm厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。

(4)バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。

(5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして三つ折りにする。

(6)(5)の生地をまた向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りし、これを3回繰り返す。途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて、20分ほど休ませる(時間外)。

(7)最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。

(8)(7)の生地を4mm厚さにのばし、8cm角に切って、真ん中にマロンペーストをのせ、四角を中心に折込みマロンをのせ、天板に並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 

(9)(8)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。粗熱が取れたら、好みでアイシングをかける。

*<アイシングの作り方> 粉砂糖50gに水小さじ1を少しずつ加えながら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

*パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。

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マロンペストリー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
397kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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材料(8個分
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 25g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 6g
スキムミルク 9g
溶き卵 45g
130ml
バター(食塩不使用) 165g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
溶き卵・塗り用 適量
マロンペースト・市販品・1個につき大さじ1 大さじ5
栗の甘露煮 8個

材料クリックで 3 Smile

マロンペストリーの作り方
  1. (1)ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター25gを加えてさらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  2. (2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをして、28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 
  3. (3)(2)の生地を約2cm厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
  4. (4)バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして三つ折りにする。
  6. (6)(5)の生地をまた向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りし、これを3回繰り返す。途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて、20分ほど休ませる(時間外)。
  7. (7)最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
  8. (8)(7)の生地を4mm厚さにのばし、8cm角に切って、真ん中にマロンペーストをのせ、四角を中心に折込みマロンをのせ、天板に並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 
  9. (9)(8)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。粗熱が取れたら、好みでアイシングをかける。
  10. *<アイシングの作り方> 粉砂糖50gに水小さじ1を少しずつ加えながら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  11. *パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。
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マロンペストリー へのコメント

栗が大好きなので食べてみたいです。

たいらぁさん

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1

栗ののっているパンって感じでおいしそうです。

ムキムキさん

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2

パイ生地?デニッシュ生地?がサクサックしていてとってもおいしくって焼きたての香りもたまりませんね。マロンが足りなくてブルーベリーも作りました。

くのーるさん

グッド!

2

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