料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

すき焼き風煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

すき焼き風煮もの
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
4g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛もも薄切り肉 300g
しらたき 1玉(300g)
じゃがいも 2個
にんじん・小 1本
しめじ 1パック
ししとうがらし 12本
玉ねぎ 1個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ5・1/2
砂糖 大さじ4
大さじ3

すき焼き風煮ものの作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。

(2)しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。

(3)鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。

(4)(3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

14

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
すき焼き風煮もの レシピ
すき焼き風煮もの
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
4g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛もも薄切り肉 300g
しらたき 1玉(300g)
じゃがいも 2個
にんじん・小 1本
しめじ 1パック
ししとうがらし 12本
玉ねぎ 1個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ5・1/2
砂糖 大さじ4
大さじ3

材料クリックで 3 Smile

すき焼き風煮ものの作り方
  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。
  2. (2)しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。
  3. (3)鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。
  4. (4)(3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

14

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
すき焼き風煮もの へのコメント

八分どおりゆでておく→レンジで温め で作りました
簡単で美味しいです

くろみつとうさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。