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ひじきご飯 レシピ

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ひじきご飯
調理時間
エネルギー
587kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひじきご飯の作り方

(1)米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。

(2)ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。

(3)干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。

(4)炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。

(5)(4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。

(6)器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ひじきご飯 レシピ
ひじきご飯
調理時間
エネルギー
587kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
ひじき 20g
糸こんにゃく 200g
干ししいたけ 5枚
にんじん 50g
油揚げ 1枚
煮干し・小 30g
さやえんどう 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ひじきご飯の作り方
  1. (1)米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. (2)ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  3. (3)干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
  4. (4)炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
  5. (5)(4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
  6. (6)器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。
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ひじきご飯 へのコメント

大変美味しくできました。主人も絶賛 定番メニューに決定。おにぎりにも最高!

黒コショウさん

グッド!

1

このままでもおいしそうですが、焼きおにぎりにしてもおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

ごま油の風味と干ししいたけの香りのおかげでいつもよりもお醤油少なめでもとってもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

1

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