材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- にんじん
- 1/4本
- 大豆もやし
- 100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 牛ひき肉
- 80g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 2杯分(280g)
- 錦糸卵
- 適量
- 「Cook Do」コチュジャン
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。にんじんは細切りにして塩ゆでし、ザルに広げて冷ます。 -
2
もやしはひげ根を取り、鍋に入れる。かぶるくらいの水、塩ひとつまみを加え、フタをして強火にかけ、沸騰したら、弱火にし、15分ほどゆで、やわらかくなったら、ザルに広げて冷ます。 -
3
(1)のほうれん草・にんじん、(2)のもやしの水分をよくきり、ボウルに入れ、Aで少し濃いめに味をつける。 -
4
フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉をパラパラに炒め、Bを加えて調味する。 -
5
器にご飯を盛り、(3)のほうれん草・にんじん・もやし、(4)の牛ひき肉をのせ、中央に錦糸卵を飾る。好みで「コチュジャン」を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー645 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く