ゴーヤそうめん

プリント
調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ゴーヤ
1/2本
トマト
1個
1個
そうめん
2束
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
小さじ2
A「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、
    3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)を
    まぶしておく。
  3. 3

    フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら
    (1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。
  5. 5

    (2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、
    塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。
  6. *仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。
     トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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