ゴーヤそうめん

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ゴーヤ
1/2本
トマト   ( 他レシピ )
1個
1個
そうめん   ( 他レシピ )
2束
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
小さじ2
A「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、
    3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. (2)そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)を
    まぶしておく。
  3. (3)フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。
  4. (4)同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら
    (1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。
  5. (5)(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、
    塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。
  6. *仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。
     トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。
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トマト
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