1
豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、
3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。2
そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)を
まぶしておく。3
フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。4
同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら
(1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。5
(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、
塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。*
仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。
トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。