料理区分
ジャンル
調理法
人数

チンゲン菜の煮びたし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

チンゲン菜の煮びたし
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

チンゲン菜 4株(400g)
にんじん 4cm(50g)
豚バラ肉・薄切り 100g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
小さじ2

チンゲン菜の煮びたしの作り方

(1)チンゲン菜は根元を切ってバラして洗い、茎と葉に分けて切る。にんじんは皮をむき、薄い短冊に切る。

(2)豚肉は1枚ずつはがして、長さを4等分に切る。

(3)鍋にAの煮汁を入れて煮立て、(2)の豚肉をひと切れずつ次々に手早く入れ、再び煮立ったらアクをすくい取る。

(4)肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の茎の部分を入れて2~3分煮る。

(5)さらに(1)のチンゲン菜の葉・にんじんを加えて、にんじんがやわらかくなるまで、中火で4~5分煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 418件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
チンゲン菜の煮びたし レシピ
チンゲン菜の煮びたし
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
チンゲン菜 4株(400g)
にんじん 4cm(50g)
豚バラ肉・薄切り 100g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
小さじ2

材料クリックで 3 Smile

チンゲン菜の煮びたしの作り方
  1. (1)チンゲン菜は根元を切ってバラして洗い、茎と葉に分けて切る。にんじんは皮をむき、薄い短冊に切る。
  2. (2)豚肉は1枚ずつはがして、長さを4等分に切る。
  3. (3)鍋にAの煮汁を入れて煮立て、(2)の豚肉をひと切れずつ次々に手早く入れ、再び煮立ったらアクをすくい取る。
  4. (4)肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の茎の部分を入れて2~3分煮る。
  5. (5)さらに(1)のチンゲン菜の葉・にんじんを加えて、にんじんがやわらかくなるまで、中火で4~5分煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
チンゲン菜の煮びたし へのコメント

豚バラ肉からコクが出ていて青梗菜が旨みをすっておいしいです。

くのーるさん

グッド!

0

ほんだしとごま油でうまうま~!ご飯にあいそう。

まいるすさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。