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大豆もやしとあさりの蒸し煮 レシピ

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大豆もやしとあさりの蒸し煮
調理時間
エネルギー
92kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大豆もやしとあさりの蒸し煮の作り方

(1)大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。万能ねぎは4cm長さに切る。

(2)あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。

(3)鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。

(4)フタを取り、(1)の万能ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。

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大豆もやしとあさりの蒸し煮 レシピ
大豆もやしとあさりの蒸し煮
調理時間
エネルギー
92kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大豆もやし 1袋(400g)
万能ねぎ 1束
あさり(むき身) 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2
ねぎのみじん切り 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
一味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

大豆もやしとあさりの蒸し煮の作り方
  1. (1)大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。万能ねぎは4cm長さに切る。
  2. (2)あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。
  4. (4)フタを取り、(1)の万能ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。
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大豆もやしとあさりの蒸し煮 へのコメント

ご飯に合いすぎるもやしを久しぶりに堪能しました。

くのーるさん

グッド!

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