料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ささ身 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

煮こごり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

煮こごり
調理時間
エネルギー
31kcal
塩分
1g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身 30g
ゆでたけのこ 1本(150g)
さやえんどう 10g
しいたけ 3枚
にんじん・1/5本 30g
粉寒天 4g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1(3g)
おろししょうが 小さじ1
青じそ 4枚

煮こごりの作り方

(1)鶏ささ身は、スジを取ってせん切りにする。たけのこ、さやえんどう、しいたけ、にんじんはせん切りにする。

(2)鍋にAを入れて木ベラで混ぜながら煮立てて溶かす。1~2分煮て、(1)とBを入れてサッと煮る。

(3)(2)の火を止めて粗熱をとり、少しとろみがつくまで冷ましてから、型に流して冷やし固める。

(4)固まったら、型から取り出して切り分け、おろししょうが・青じそをそえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,154件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
煮こごり レシピ
煮こごり
調理時間
エネルギー
31kcal
塩分
1g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ささ身 30g
ゆでたけのこ 1本(150g)
さやえんどう 10g
しいたけ 3枚
にんじん・1/5本 30g
粉寒天 4g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1(3g)
おろししょうが 小さじ1
青じそ 4枚

材料クリックで 3 Smile

煮こごりの作り方
  1. (1)鶏ささ身は、スジを取ってせん切りにする。たけのこ、さやえんどう、しいたけ、にんじんはせん切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて木ベラで混ぜながら煮立てて溶かす。1~2分煮て、(1)とBを入れてサッと煮る。
  3. (3)(2)の火を止めて粗熱をとり、少しとろみがつくまで冷ましてから、型に流して冷やし固める。
  4. (4)固まったら、型から取り出して切り分け、おろししょうが・青じそをそえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
煮こごり へのコメント

今年はこれを作ってみようかな・・・

じぐぞうふぁんさん

グッド!

0

どこかの郷土料理みたいですが、子供たちは食べてくれるかな?

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。