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たけのこご飯 レシピ

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たけのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
491kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
ゆでたけのこ 250g
油揚げ 1枚
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
木の芽 適量

たけのこご飯の作り方

(1)米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。

(2)たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。

(3)炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。

(4)(2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこご飯 レシピ
たけのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
491kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合
ゆでたけのこ 250g
油揚げ 1枚
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
木の芽 適量

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たけのこご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
  2. (2)たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
  4. (4)(2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
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たけのこご飯 へのコメント

たけのこと油揚げは意外に合いますね。たけのこがさっぱりしていますので、油揚げで少しこくが出るように感じます。

シオシオさん

グッド!

2

タケノコを沢山使ったこのレシピで作ってみました。
薄めの味付けが美味して、たくさん食べちゃいました。

カチブラウンさん

グッド!

7

油揚げが入ると塩分控えめにしてもコクと風味も増しておいしいですね!

くのーるさん

グッド!

12

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